Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Не хочу говорить на русском

Последнее время все чаще сталкиваюсь с явлением, когда люди в Украине, которые много лет говорили на русском языке, отказываются от такого счастья. Встречался в разных городах с украинцами, которые прекрасно знают русский, но принципиально не желают :"Говорить на языке оккупантов."
Стал с таким явлением встречаться и на Северном Кипре. Недавно приезжала одна семья из Киева, чтобы выбрать себе дачу на острове , где восемь месяцев лето и четыре - весна.  До 2014 года они говорили на русском , но потом исключили его напрочь из своего обихода. В таких случаях объясняю, что родился и вырос в России, языка толком не знаю.
 Украину люблю, потому что вся мамина родня у меня оттуда. Кстати, сейчас плотно занимаюсь вопросом истории своего рода и интереснейшие фото выплывают из глубины веков. Из последней поездки в Киев в ноябре 2019  вот этот потрясающий раритет моих бабушек и дедушек 1908  года появился. Второй справа- Горильченко Ефим Петрович. Мой прадед Николай был его родным братом. В центре , похоже, еще один родной брат прадеда- Алексей. А может и сам прадед. Точно пока не известно.



Collapse )

Встреча через 60 лет

Жизнь иногда такие сюрпризы преподносит , что ни в сказке сказать, ни пером описать...Вчера в Киеве встретился со своей сестрой Ларисой, с которой не виделся ровно 60 лет



Collapse )

Прости нас, Леонид Ильич

С утра 10 ноября какое- то странное чувство не отпускает...
На моей памяти дорогого Леонида Ильича Брежнева маршалом сделали, пять Звезд Героя вручили, и целый мешок орденов. Книги Генерального секретаря и Председателя Президума Верховного Совета в университетах и школах изучали. 37 лет всего лет после кончины Брежнева прошло и ни одна блядь сегодня не вспомнила  вождя, который 18 лет СССР рулил.



Collapse )

Смутное время на Руси или День Единства - грустный праздник

Любой дорогой российский пенсионер  вам скажет, что главное событие 20 века - это Великая Октябрьская социалистическая революция.
Под этим утверждением жизнь прошла. 7 ноября парад смотрели, на демонстрацию ходили, водку пили с заранее приготовленными салатами, а 8 числа похмелялись.
С  2005 года объявили Великую революцию куйней полной и народ массово стал отмечать победу над поляками в 1612 году с иконами в руках. В день 4 ноября страна решила массово совокупляться, тьфу, объединяться. А еще массово гимн петь и писать этнографические диктанты.


Collapse )

Память России и Украины- две большие разницы

По жизни так вышло, что состою из двух половинок. Отец русский, из славного города Ельца. А мама- украинка , из поселка Варва, что недалеко от Прилук. В СССР это обычным делом было.

Вспоминаю с любовью родителей  и всех  родичей, кто до них был в истории и пишу об этом. Немалыми добрыми делами отметились они. Только странная вещь выходит. Украина мои публикации воспринимает с великим интересом, позитивом  и любовью .
А России, большей частью , все абсолютно " до лампочки". Недавно фото моих родных по маминой линии вынырнуло из истории. Опубликовал его в фэйсбук. Понимаю прекрасно, что :" Девчата из Прилук"- это славная часть прошлого



Collapse )

Эпифау, Сочи времен СССР

Посмотрев этот ролик на три минуты, вы чуток прикоснетесь к  Сочи 1980 года. Да, величайший деятель современности, дорогой Леонид Ильич, тогда еще правил Союзом нерушимых республик свободных



Collapse )

Рожденный в СССР

Бли-и-ин, как классно, что родился в СССР, в далеком 1956 году) Во времена моего детства, юности ,  компов, сотовых, айпадов- айфонов не было. Общался лично народ.
Осталась у меня эта тяга внимательно выслушать человека и самому с толком, чувством , расстановкой что-то интересное рассказать собеседнику.
За этот дар меня ценят в компании на острове Кипр



Collapse )

Идет солдат по городу, песни СССР на Средиземноморье

Не думал не гадал я, что строевая песня времен СССР так здорово впишется в атмосферу Срезиземноморья. Внимательно посмотрите ролик ( он всего минуту) и постарайтесь в нем найти две небольшие ошибки


Collapse )

Зачем России война

Я в шоке. Вырос в едином и могучем СССР, где все от мала до велика твердили одну фразу " Лишь бы не было войны".
На всех демонстрациях в первом ряду несли лозунги " Мы за мир", на концертах и по радио  песня " Хотят ли русские войны" всегда  в хитах была. И даже в шутках , типа: " Миру - мир, войне пиписька" видно было стремление советских не только стремление на буржуев смотреть свысока , но и как- то с ними договариваться.
Понятно, что немало показухи в этом было. Но 15 союзных республик не воевали, да и Варшавский Договор существовал не только на бумаге.


Collapse )